вторник, 28 августа 2012 г.

Новая жизнь старого мишки

Еще в самом начале августа со мной связалась девушка и попросила отреставрировать ее старенького мишку. Мишка достался ей от папы и долгое время пролежал на даче, как это зачастую бывает со старыми игрушками. Состояние у мишки было соотетствующее - плюш вытерт, местами до дыр, опилки слежались и нос провалился, уши свернулись в трубочку, крепления рук и ног разболтаны, в плюше на этих местах большие дыры, грубые нитки, которыми пришита голова, растрепались и торчат во все стороны. В общем мишка просил ремонта :) Вот такого я его получила:




 вот тут лучше видно что носик совсем потерял форму

а тут можно увидеть  что нитки крепления головы некрасиво проглядывают, плюш на левой руке совсем вытерт и сквозь дырки видна набивка


проволочные крепления совсем разболтались и на этом месте зияют большие дыры


Первым делом решила его почистить. Когда я зимой притащила своего страичка с московской блошки, то чистила его порошком Ваниш для ковров, а потом пылесосила. Здесь решила начать с этой же процедуры. Двойная чистка привела к следующему: цвет особенно не изменился, так и остался коричнево-серым, но шерстка заблестела.
Пора было приниматься за разбор мишки. Честно признаюсь, начинать было страшно. Решила начать с малого - отпорола уши. Чтобы вернуть им форму решила прополоскать их в воде с хозяйственным мылом. И тут-то оказалось что мишка наш не серо-коричневый, а рыжий, терракотовый!!! С ушей полилась грязная вода и они стали приятного цвета! Это решило весь исход дела. Чистые уши нельзя пришивать на грязную голову! Значит придется стирать все!
При разборе головы меня ждал еще один сюрприз! Оказывается нитью, которой были пришиты уши, были пришиты и глаза, и вышит рот, и ей же пришита голова к туловищу. Глазки было решено не менять на новые, потому что сколов на них нет, ножки держатся хорошо, единственное только черная краска с них чуть слезла, но это не беда!
Набивку вынимала долго и упорно, местами она превратилась совсем в труху, пахла пылью и временем. Работала в маске и в перчатнах, пыль стояла столбом!
Диски были из фанеры и пришли в негодность, некоторые расслоились, некоторые были сломаны.
Руки и ноги только наполовину набиты опилками, а наполовину обрезками плюша. В левой ножке эти обрезки были черными и полиняли со временем от чего образовалось большое пятно. Отстирать его не получилось.
Мелкие дырочки я заштопала, укрепила дублерином само тело и лапы в местах крепления. Набила плотно опилками. Мишка даже потяжелел! :)
Левую лапу хозяйка мишки сказала не трогать, оставить так как есть, с дырочкой и торчащей набивкой. Нос тоже решили не вышивать, только ротик такой же как был. В тельце мишки зашила мешочек в который положила немного его старой набивки, старый диск и записку о дате реставрации.
И вот что получилось:


Ну и для сравнения "было-стало"



Теперь мишка чистый и достаточно прочный :) Его можно хоть в нос целовать, хоть спать с собой укладывать )))

37 комментариев:

  1. Алиса, прекрасно справилась с реставрацией! Небо и земля, так сказать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я очень старалась! :)

      Удалить
  2. Алисаа!вот так чудо) у меня и слов других не нашлось)))с ума сойти сколько работы и какой результат)И очень интересно, спасибо, что поделилась )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, спасибо! Работы было действительно много, браться за нее было страшно, но глаза боятся - руки делают! Ну и решила все свои приключения описать, вдруг кому-то пригодится! Потому что сама перед началом работы искала информацию в интернете, хотелось знать что мне предстоит, но толком ничего не нашла!

      Удалить
  3. А старичок-то помолодел! ;)
    Алис, здОрово придумала, что зашила в него мешочек со старой набивкой и диском, я бы не догадалась так сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помолодел и посвежел ))))
      Мешочек внутри как его сердце, его память о прошлой жизни, ну и заодно послание в будущее. Вдруг кто-то через много-много лет опять будет его реставрировать!

      Удалить
  4. Мишенька преобразился:) Здорово! но мне вот все равно носа не хватает :) хотя бы из пары стежков :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С носиком тут уж как решит хозяйка! В любом случае вышить носик не проблема и дело пары минут! ;)

      Удалить
  5. Читала очень аккуратно - чтобы не дай бог не пролистать чуть дальше и не увидеть ненароком фотографию уже готового мишки))) Было очень интересно! Прекрасная работа! Но носика очень хочется, согласна с Gingerale)))

    Значит, никакой Ваниш рядом с хозяйственным мылом не стоял? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну дело в том, что с Ванишем всетаки сухая чистка была, она сняла верхнюю пыль, шерстка хоть и заблестела, но за столько лет конечно грязь въелась намного глубже! Тем более что по состоянию мишкиной шкурки видно, что он не сидел на комоде, а был другом во всех детских играх! Поэтому тут помогла только полноценная стирка с мылом!

      Удалить
  6. прям как после "пластической операции" :) помолодел однозначно, но свой характер сохранил :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я и чувствовала себя хирургом ))) особенно когда потрошила его в маске и в перчатках )))

      Удалить
  7. Вот это кропотливая работа, просто слов нет! Результат потрясающий! Очень интересно и познавательно было читать, прекрасная идея с мешочком со старой набивкой :) Алиса, спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Очень буду рада, если мой опыт пригодится!!!

      Удалить
  8. Набивка кусочками плюша-это хорошо)))))Цвет после стирки проявился поразительно!и очень хорошая идея с мешочком внутри!здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я эти кусочки тоже выстирала, там разные-разные: синие, желтые, черные, красные. Мелкие правда, но на какого-нибудь франкенштейника хватит )))
      Появлению такого рыжего цвета я сама удивилась, думала что Ваниш все отчистил, а вон оно что оказалось...

      Удалить
  9. Алисочка привет! Ага вот я его и увидела!!!!Красавец просто! Вот с обивкой на память..здорово как..возьму на заметку..с блошки теперь буду когда брать их михов..буду оставлять на память внутри такое сердце)))А я тоже первого потрошила так..а остальные уже..одевала маску и перчатки..уж пыли то ого с них))))Шкурка хороша у него стала..и образ оставили( я бы конечно ему нос бы вышила..но тут хозяйка решила без носа..как раньше его оставить)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, ага, это он ))) долго я с ним конечно ковырялась, но работа кропотливая и страшно навредить, поэтому переодически даже откладывала на пару дней его, чтобы потом свежим взглядом взглянуть или обдумать все ли я правильно делаю!

      Удалить
  10. Потрясающее преображение! Молодчина!

    ОтветитьУдалить
  11. Прекрасно, что он сохранил очарование старости. У моей мамы был подобный мишка, хранился с ее 3х лет и до моего 12илетия. А потом вдруг пропал при переезде! Мама даже плакала, ведь это друг детства! Здорово, что вы дарите этим друзьям шанс дожить и до внуков и до правнуков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня тоже был мамин мишка, но я его забыла в детском саду и потом его так и не нашли... До сих пор жалею и все думаю как бы его найти... Конечно это вряд ли возможно уже...

      Удалить
  12. Присоединяюсь ко всем восхищенным отзывам девочек! Не смотря на такую глобальную переделку мишка совсем не потерял своего шарма! :)
    Алиса, ты настоящий Мастер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, вы меня так засмущали уже все))) Спасибо большое!!! :)

      Удалить
  13. какое чудо ты с ним сотворила, Волшебница!!! Руку сохранили-понимаю, память, но как же без носика-то??? я за носик..))) гигантский труд соывершен, браво!мурр..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну носик - дело не долгое! Главное что основная работа уже проделана! Шпасибо ^_^

      Удалить
  14. здорово! В восхищении от объемов проделанной работы и результата!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно!!! Спасибо! :) Работы действительно было много, но результат того стоил я думаю!

      Удалить
  15. Алиса - Вы Волшебница! Ведь это настоящее Чудо то, что Вы делаете: не только творите малышей,но и возвращаете жизнь старым михасикам, да еще так искусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо Вам большое за такие теплые слова!!!

      Удалить
  16. Колосальная разница)) Алиса - ты ГЕРОЙ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) Оля, спасибо! Самое сложное в такой работе - не навредить, не сделать из старого мишки с историей новодел, сохранить характер. Надеюсь я с этим справилась...

      Удалить
  17. Алиса, работа твоя просто грандиозная! такой Мих родился, можно сказать, заново! очень жаль, что конечно он остался без носика) ну на это воля хозяйки!

    ОтветитьУдалить
  18. Здорово как! Мастер с большой буквы!

    ОтветитьУдалить
  19. Отличная работа! И интересная! Мишка остался со своим "лицом", ой мордочкой)) сохранился характер и натуральный винтаж) Браво!

    ОтветитьУдалить